Церковные принадлежности

 

Церко́вные принадлежности — принадлежности православного храма, имеют особое символическое значение и давнюю историю происхождения.

Ни один погребальный обряд не проводится без специальных ритуальных принадлежностей, перечень которых сформировался не одно столетие назад. Христианская традиция гласит следующее: усопшего необходимо омыть, одеть в чистые одеяния, уложить в гроб, вложить в руки крест, укрыть покрывалом (символизирует божественное покровительство), на лоб положить венчик. Все это есть в специальных церковных наборах.

Из чего состоит церковный набор?
Он состоит из свечи, иконы, креста, венчика и разрешительной молитвы. Венчик – бумажная полоска с изображением Божьей Матери, Иоанна Предтеча и Спасителя, которые обрамлены надписью «Трисвятого». Венчик – это надежда на получение от Бога небесной награды и нетленного венца. Он отпечатывается с разрешительной молитвой на одном и том же листе. В храме можно отрезать его ножницами и вложить в руку умершего после того, как будет проведено отпевание.

Церковный набор делится на мужской (икона Христа Спасителя, свечи, крест, разрешительная молитва) и женский (те же приспособления, однако на иконе изображена Богородица).

Помимо стандартного церковного набора, как правило, заказывают лампадки, свечи, траурные венки и другие товары. Весь перечень представлен в каталоге.

Когда тело укрыто саваном, гроб ставят в центр комнаты, зажигают свечи. Они горят до тех пор, пока тело умершего не вынесут из помещения. Свечи горят по бокам, в изголовье и у ног покойного.

Во время отпевания люди держат зажженные свечи, а после завершения обряда их оставляют в храме, где они догорают.

 

 


wpChatIcon
Top