Организация поминального стола

 

Безымянный

Поминальный стол накрывают сразу же после похорон. За ним собираются родные, друзья, коллеги и просто знакомые люди. Поминки проводятся либо в доме упокоенного, либо в любом другом месте, где занимаются организацией подобных мероприятий. К таким относят рестораны, кафе и столовые. Естественно, если у родственников усопшего имеются возможности, то вариант с учреждениями ресторанного типа смотрится весьма привлекательно. К тому же, это экономит массу времени для семьи покойного. Однако если финансовые затраты не желательны, то родным придется побеспокоиться о проведении трапезы. Как только все гости похоронной процессии решили возвратиться с кладбища, их приглашают к столу и начинаются поминки. Чтобы помянуть покойного по всем правилам, нужно придерживаться некоторых канонов:

— убраться в помещении (вымыть напольное покрытие);

— вымести мусор, и сжечь его (как правило, начиная с большого угла до порога);

— расставить для удобства мебель и кухонную утварь;

— окурить помещение дымом можжевельника либо ладана.

Как правило, в поминальный день уборкой заниматься нельзя, тем более близким родственникам. Поэтому лучше попросить знакомых, соседей вынести мелкий сор из квартиры. Финальным этапом подготовки к наплыву людей на поминальный стол является подача кутьи, которая занимает основное место на столе. Кутья варится из риса и заправляется изюмом либо медом. Каждый из присутствующих на поминках должен в первую очередь испробовать это блюдо.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий